?

Log in

No account? Create an account
Соционика
Готовы поговорить о серьезном? 
2nd-Apr-2017 09:27 pm
Новая статья В.Л.Таланова: "Исследование взаимосвязи между интуитивными и сенсорными способностями". (апрель 2017)
Можно скачать эту статью в вордовском формате: http://sociotoday.narod.ru/corNS.docx

В работе проверена и подтверждена гипотеза о значительной отрицательной корреляции между чисто интуитивными и чисто сенсорными способностями (R=-0,70).  Перечислены и обзорно проанализированы гипотетические церебральные механизмы, определяющие интуитивные и сенсорные свойства психики. Подтверждена тесная взаимная скоррелированность различных по смыслу психических свойств, входящих в единые синдромокомплексы свойств «белой интуиции» и «черной сенсорики». Проанализирован количественный вклад различных функций психики в синдромокомплекс иррациональных психических свойств.

(темка по обсуждению есть на социофоруме: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=68594 )


================================
Близкая по теме и тоже недавняя статья В.Л.Таланова: "Исследование взаимосвязи между логическими и этико-эмоциональными способностями". (март 2017)
Можно скачать и эту статью в вордовском формате: http://sociotoday.narod.ru/corFT.docx

В этой статье Талановым на большом материале экспериментально показано, что чисто логические способности (без примесей отрицания этики) и чисто этико-эмоциональные способности (без примесей отрицания логики) все равно скоррелированы между собой негативно. И довольно существенно негативно (хотя и не на 100%).

Кстати, если бы это было не верно, если бы негативной корреляции между логикой и этикой (а также интуицией и сенсорикой) в природе не существовало, то - рассуждая уже чисто теоретически - признак нальности (рац-иррац) оказался бы самым сильным из всех соционических признаков (сильнее вертности и функциональных признаков). Что, как мы знаем, далеко не так.

А вот если бы, наоборот, корреляция между логическими и этико-эмоциональными способностями, интуитивными и сенсорными способностями была в природе стопроцентно негативной, равнялась бы минус единице, тогда признак рац-иррац получился бы, напротив, полностью вырожденным, вообще лишенным всякого смыслового содержания - отсутствующим, недиагностируемым на практике.
This page was loaded Nov 21st 2017, 11:39 am GMT.